Este clásico en las recetas de cuchara no puede falta en todas las casas en la época de Navidad. En cada casa se prepara d una manera diferente, pero todas tienen una base de caldo de pescado, un sofrito y abundantes trozos de pescado y/o marisco. Y como no podía ser de otra manera, hemos recopilado las mejores recetas para que las puedas disfrutar.
Ah, y la receta podéis utilizar cualquier pescado o marisco que haya en la pescadería.
Ingredientes para 4 personas:
100 g de cebolla, muy finamente picada
1 diente de ajo picado muy finamente
2 cucharadas de perejil finamente picado
2 cucharada de aceite de oliva
200 g de tomates, finamente picados
150 g de zanahorias, finamente picadas
2 puerros pequeños (o 1 grande), cortado en rodajas
1 cucharada de pasta de tomate
300 ml de caldo vegetal
500 ml de caldo de pescado
200 ml de vino blanco
1 chorrito de jugo de limón
1 cucharadita de sal
Pimienta negra al gusto
350 g de rape, merluza u otro pescado blanco, o una mezcla de varios
4 gambas cocidas para decorar
Cómo se hace la sopa de pescado fácil:
- En una cazuela grande, añadimos el aceite de oliva y lo calentamos a fuego medio.
- Salteamos en el la cebolla, el ajo y el perejil durante 2-3 minutos, hasta que este tiernos y se empiecen a dorar.
- Añadimos los tomates, las zanahorias y los puerros, mezclamos todo y seguimos salteándolo durante 5 minutos más.
- Incorporamos la pasta de tomate, el caldo de pescado, el caldo de verduras, el vino blanco, el chorrito de limón, la sal y la pimienta (básicamente todos los ingredientes aparte de los pescados y mariscos). Mezclamos y llevamos a ebullición.
- Una vez que rompa a hervir, reducimos el fuego, y lo dejamos cocinar a fuego lento durante 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Pasado el tiempo, añadimos los trozos de pescado y las gambas, y dejamos que se cocinen unos 5 minutos más.
- Servimos en platos individuales poniendo una gamba en cada plato.
- Notas.
- Para hacerlo más rápido todavía, podemos hacer el sofrito con los vegetales días antes y tenerlo refrigerado, o incluso congelarlo para cuando lo vayamos a utilizar.
Sopa de pescado para niños
Esta receta es una manera infalible para que los niños coman pescado, pues convierte la sopa de pescado en un estanque de peces de parmesano flotando.
Ingredientes
Para la sopa:
1 puerro (la parte blanca)
600 gr de patatas
400 gr de lenguado
1 litro de caldo vegetal o de pescado
1 pizca de sal
Aceite de oliva virgen extra
Para las galletas de parmesano:
40 gr de mantequilla fría en dados
65 gr de harina
50 gr de queso parmesano rallado
1 pizca de sal
Semillas de amapola para los ojos
Para la caña de pescar:
4 zanahorias finas
4 cuerdas de apio
Así se hace la receta
- Ponemos la harina junto con los dados de mantequilla fríos en un procesador de alimentos, y lo trituramos hasta que se haya formado una masa con una textura parecida al pan rallado. Trituramos así la mantequilla para que se pueda mezclar mejor con otros ingredientes.
- Incorporamos el queso parmesano rallado y lo trituramos de nuevo. Cuando más lo trituremos, más se ablandará la mantequilla y más fácil será amasarlo, pero cuidado con no pasarnos.
- Cuando la masa esté preparada, formamos una bola y la envolvemos con film para colocarla en la nevera durante 20 minutos.
- Mientras tanto, calentamos un chorrito de aceite de oliva en una sartén, y agregamos el puerro picado (solo la parte blanca) para que se sofría durante 10 minutos.
- Incorporamos las patatas peladas y cortadas en dados, las cubrimos con caldo vegetal o caldo de pescado, y dejamos que se cocine a fuego lento durante unos 30 minutos, añadiendo más caldo si es necesario.
- A continuación, eliminamos cualquier espina que veamos en el lenguado y lo cortamos en trozos. Lo añadimos a las patatas y dejamos que se cocine durante 5 minutos, contando desde el momento en que empiece a hervir.
- Tritura todos los ingredientes con la batidora hasta que esté bien suave y sin trozos. Pon la sopa a fuego lento mientras terminas con las galletitas de parmesano.
- Para crear las galletitas, enharinamos una superficie de trabajo y estiramos la masa refrigerada con ayuda de un rodillo, hasta que tenga un grosor de medio centímetro.
- Utiliza un cortador de galletas en forma de pez para conseguir el pececillo de parmesano. Une las sobras y crea más galletas, hasta que la masa se acabe.
- Utiliza las semillas de amapola a modo de ojos. Hornea las galletitas a 180 º C durante 10 minutos, hasta que estén doradas.
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