domingo, 26 de agosto de 2018

Seco de Pollo







El seco de pollo es un plato típico ecuatoriano, donde la preparación es casi igual en las diferentes regiones del país, pero cambia la forma en que lo sirven. En la costa siempre lo encontrarán acompañado de arroz colorado o amarillo y plátanos maduros fritos en cambio en la sierra se puede encontrar servido con arroz blanco y aguacate. Es un plato delicioso, que en nuestra casa lo hacemos siempre unas dos veces por mes y por lo general también lo acompañamos con torta de choclo.
El seco de pollo, que curiosamente no tiene nada de seco, es muy parecido en su estructura a un curry tailandés…siempre pienso en eso cuando lo estoy preparando.


6-8 personas 
Ingredientes
4 piernas con muslo (las pueden separar)

1 pechuga con hueso cortada en 4

1-1/2 cebolla colorada 

2-1/2 tomates grandes

1 pimiento verde grande 

2 dientes de ajo (sin el brote central)

5 ramitas de culantro (tallo + hojas)

1 naranjilla (jugo)


1/2 taza de agua

3 cdtas de ají de color o 2 cdas de aceite con achiote*

2 cdas de aceite de girasol o maíz

Sal al gusto

1/2 cdta de comino

1/2 cdta de pimienta

1 ramita mas de culantro para la cocción


*El ají de color o el aceite achiotado aportan color.





Preparación
Limpiar el exceso de grasa de las presas de pollo dejando la piel. Echarles sal, comino y pimienta y dorarlas por tandas en un poquito de aceite. 
Licuar: cebolla, tomates, pimiento, ajo, culantro, ají de color, sal, pimienta con el agua.
Verter esta mezcla sobre  el pollo, cocinar unos minutos y agregar también el jugo de naranjilla.  Dejar que hierva suavemente y poner una rama de culantro, este es el secreto del sabor. Luego de unos 15 minutos prueban y si hace falta le agregan un poquito mas de sal. Lo dejan hervir a fuego bajo semi tapado hasta que esté hecho el pollo, cuidando que no se desprenda mucho del hueso, en 35-40 minutos. 
Se sirve muy caliente acompañado de arroz amarillo (cocinado con aceite de achiote) y maduros fritos

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