Conchas y cuernos caseros
Ingredientes
Rinde: 14 Conchas
6 cucharadas (80 g) de margarina o mantequilla
1 taza (240 ml) de leche
7 g de levadura instantánea
1 cucharadita (6 g) de sal
1/3 taza (65 g) de azúcar refinada
5 tazas (625 g) de harina de trigo
2 huevos enteros
1/2 taza (100 g) de azúcar refinada
2/3 taza (85 g) de harina de trigo
3 1/2 cucharadas (10 gramos) de cocoa natural en polvo (opcional)
1 huevo
2 cucharadas (30 ml) de leche
3 1/2 cucharadas (45 g) de margarina
2 yemas de huevo
Modo de preparación
Preparación: 15min › Cocción: 17min › Tiempo extra: 45min leudando › Listo en:1hora17min
En un sartén pequeño, mezcla 6 cucharadas de margarina con 1 taza de leche. Calienta hasta que alcance una temperatura de 43 °C.
En un tazón grande, mezcla la levadura, sal, 1/3 taza de azúcar, y 2 tazas de harina. Incorpora la leche caliente con margarina. Bate bien con una batidora eléctrica a velocidad media durante 2 minutos. Agrega 2 huevos y 1 taza de harina y bate a velocidad alta durante otros 2 minutos. Incorpora a cucharadas la harina restante (sólo la suficiente como para formar una masa firme).
Coloca la masa sobre una superficie enharinada y amasa durante 5 minutos. Coloca la masa en un tazón engrasado y mueve la masa dentro del mismo de forma que se cubra con grasa. Tapa y deja reposar hasta que duplique su volumen.
Mientras, prepara la cubierta dulce. Mezcla 1/2 taza de azúcar y 2/3 de taza de harina. Añade 3 1/2 cucharadas de margarina. Mezcla hasta tener una textura arenosa. Agrega 2 yemas de huevo y bate con un tenedor. Si quieres tu cubierta de chocolate, incorpora 2 cucharadas de cocoa.
Poncha la masa con tu puño sobre una superficie enharinada. Divide entre 14 bolitas. Toma 7 bolitas y dales la forma del pan de concha. Toma 1/4 taza de la cubierta de dulce y forma una bola; luego aplasta la bola y presiona sobre la masa de una concha. Repite el procedimiento hasta cubrir las 7 conchas. Marca la cubierta de dulce con cortes diagonales para darle la apariencia de concha de mar.
Para formar los cuernitos, toma las bolas de masa restantes y forma óvalos de 10 x 20 cm. Coloca 3 cucharadas del dulce para la costra sobre cada óvalo. Enrolla por el lado angosto hasta la mitad, dobla los extremos hacia adentro, termina de enrollar y forma una curva. Coloca el pan sobre una charola para hornear engrasada y cubre con una servilleta de tela. Deja que suban hasta que dupliquen su volumen, aproximadamente 45 minutos.
Bate 1 huevo con 2 cucharadas de leche para formar un barniz. Barniza los cuernitos y hornea conchas y/o cuernitos a 190 °C entre 15 y 17 minutos, o hasta que se cuezan y los panes tomen un tono dorado claro.
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