MANTEQUILLA CASERA
Ingredientes
Para unos 250 g de mantequilla:
600 ml de nata para montar (mínimo 35% grasa) fría
opcional: media cucharadita de sal marina en escamas
Preparación
Sacar la nata fría de la nevera y verterla en un recipiente alto y estrecho, con el espacio suficiente para albergar la nata montada cuando aumente de volumen.
Preparar un cuenco con agua fría y hielos.
Batir con las varillas o la batidora eléctrica hasta conseguir nata montada bien firme, y a partir de ese momento seguir batiendo hasta notar un cambio brusco en el ruido de la batidora y en la textura de la crema. Continuar batiendo hasta que se separe completamente el líquido de la grasa.
Escurrir el suero (este líquido llamado "buttermilk" se puede beber o reservar para hacer bizcochos) y coger la mantequilla con las manos, intentando hacer una masa compacta.
Introducir la mantequilla en el agua helada para evitar que se derrita y a la vez lavarla, eliminando el suero que queda en ella. Apretar con los dedos y amasar ligeramente, cambiando el agua un par de veces hasta que salga transparente en vez de blanquecina.
Envolver la bola de mantequilla en papel absorbente para quitar todo el líquido posible y guardar en la nevera dentro de un recipiente hermético. Si se quiere salar o aromatizar, añadir la sal en escamas o los ingredientes deseados y mezclar bien con una cuchara mientras la mantequilla aún esté blanda.
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