Pan Frances hecho a mano
NGREDIENTES
240 gramos Harina de trigo De fuerza (000) 11% de proteina (2 tazas)
170 mililitros Agua tibia 3/4 de taza menos 1 cucharada de agua tibia
5 gramos Sal 1 cucharadita
3 gramos Levadura seca 1 cucharita (Si es fresca 9 gr)
INSTRUCCIONES
Activar la levadura con 2 cucharadas del agua tibia y reservar (Ver video)
Mezclar la harina y el agua y dejar reposar 20 minutos para crear el autolisis
Añadir la sal y mezclar.
Añadir la levadura que ya estara activada. (se hará lo mismo si se usa levadura fresca)
Amasar todos los ingredientes durante 5 minutos con la tecnica de amasado frances que se muestra en la video receta.
Bolear y dejar reposar la masa 1 hora
Dar los pliegues para crear la tensión en la masa
Dejar reposar con el cierre arrina (ver el video) durante 1 hora
Dividir la masa y formar las barras
Sobre un paño de cocina limpio, espolvoreamos harina y ponemos las barras plegando el paño para que nuestras barras mantengan la forma mientras fermentan 45 minutos
Precalentar el horno a 220º C si tu horno es Farenheit lo precalientas a 430º F con calor solo abajo.
Cuando el horno este listo añadir un poco de agua caliente en la bandeja inferior como se muestra en el video
Retirar la bandeja superior del horno y poner sobre ella las dos barras sin tocarlas con las manos, ahora llega el momento de rajarlas con una cuchilla y meteremos al horno.
Añadiremos 1 taza de agua hirviendo en la bandeja inferior y cerraremos
Modificaremos la temperatura a 210º C o 410º F para hornear con vapor durante 10 minutos, de esa manera nuestro pan crecera y rompera por arriba creando la greña y creando una corteza buena en la parte inferior del pan.
Pasado 10 minutos retirar la bandeja inferior y poner 15 minutos el horno con calor arriba y abajo a 190º C o 375º F
En este momento nuestro pan se pondra dorado y creara una corteza muy crujiente, si deseas una corteza mas gruesa hornea de 5 a 10 minutos mas.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
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