Ingredientes
4 Panes
1 kilo Harina 0000
250 grs. Azúcar
1 cucharada Glucosa
2 cucharadas miel
1 1/2 cucharada Extracto de Malta
100 cc. Leche tibia
50 grs. Levadura fresca
10 grs. Levadura seca o de panadero
3 huevos grandes
150 grs manteca temperatura ambiente
1 cucharadita agua azahar
1 cucharadita esencia de vainilla
1 cucharada canela molida
1 cucharada ralladura limón
1 cucharada ralladura naranja
1 cucharadita esencia de almendras (opcional)
1 cucharadita sal
150 grs. Frutas escarchadas o glaceadas
100 grs. Nueces
100 grs. Almendras
50 grs. Pistachos
50 grs. Castañas de cajú
50 grs. Pasas sin semillas negras
50 grs. Pasas rubias
100 grs. Ciruelas pasas (opcional)
Capa almendrada
125 grs. Harina
125 grs. Azúcar glass o común
125 grs manteca
Pasos
Este pan dulce tiene que hacerse con tranquilidad
Lleva mucho trabajo no debe ser apurado
Primero en un bols disolvemos la levadura fresca con la leche tibia la miel, 3 cucharadas de azúcar, 100 gr de harina, la glucosa, hasta que duplique el volumen
En otro bols colocamos el resto de la harina hacemos un hueco en el medio
Se le agrega la manteca y el extracto de malta, las esencias 1 cucharadita de sal sobre la harina
Luego se le incorporan los huevos
Y inmediatamente después la esponja de levadura
Todo eso se mezcla a mano o con máquina de amasar (yo lo hice a mano)
Cuando se consigue una masa suave y tierna y muy maleable, se deja levar hasta que duplique el volumen, cubrir con un film o con un repasados húmedo
Mientras duplica, cortamos las frutas, y picamos los frutos secos que dejaremos en un recipiente con harina para luego colocarla en la masa, y en una taza con coñac ponemos a remojar las pasas y ciruelas
Preparamos la capa de cobertura: mezclamos en un bols la misma cantidad de harina manteca y azúcar impalpable, si no tenes lo haces con la común le agregamos almendras o nueces picadas o las dos y la colocamos entre dos film y amasamos y la dejamos en el congelador
Cuando la masa duplique su volumen recién la pasamos a la mesada con poca harina y colocamos la fruta
Mezclamos y amasamos bien y colocamos en moldes de pan dulce y volvemos a dejar leudar o levar hasta que dupliquen su tamaño salen 4 de 1/2 kilo
Pintamos con huevo y colocamos rectángulos o cuadrados de la capa de almendras y cocinamos a horno fuerte durante 15' y luego a fuego medio de 25 a treinta minutos hasta que el palillo salga limpio
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