viernes, 27 de julio de 2018

Pan Dulce Clásico con almendras.


Ingredientes

4  Panes
1  kilo Harina 0000
250  grs. Azúcar
1  cucharada Glucosa
2  cucharadas miel
1 1/2  cucharada Extracto de Malta
100  cc. Leche tibia
50  grs. Levadura fresca
10  grs. Levadura seca o de panadero
3  huevos grandes
150  grs manteca temperatura ambiente
1  cucharadita agua azahar
1  cucharadita esencia de vainilla
1  cucharada canela molida
1  cucharada ralladura limón
1  cucharada ralladura naranja
1  cucharadita esencia de almendras (opcional)
1  cucharadita sal
150  grs. Frutas escarchadas o glaceadas
100  grs. Nueces
100  grs. Almendras
50  grs. Pistachos
50  grs. Castañas de cajú
50  grs. Pasas sin semillas negras
50  grs. Pasas rubias
100  grs. Ciruelas pasas (opcional)
Capa almendrada
125  grs. Harina
125  grs. Azúcar glass o común
125  grs manteca

Pasos

Este pan dulce tiene que hacerse con tranquilidad


Lleva mucho trabajo no debe ser apurado


Primero en un bols disolvemos la levadura fresca con la leche tibia la miel, 3 cucharadas de azúcar, 100 gr de harina, la glucosa, hasta que duplique el volumen


En otro bols colocamos el resto de la harina hacemos un hueco en el medio


Se le agrega la manteca y el extracto de malta, las esencias 1 cucharadita de sal sobre la harina


Luego se le incorporan los huevos


Y inmediatamente después la esponja de levadura


Todo eso se mezcla a mano o con máquina de amasar (yo lo hice a mano)


Cuando se consigue una masa suave y tierna y muy maleable, se deja levar hasta que duplique el volumen, cubrir con un film o con un repasados húmedo

Mientras duplica, cortamos las frutas, y picamos los frutos secos que dejaremos en un recipiente con harina para luego colocarla en la masa, y en una taza con coñac ponemos a remojar las pasas y ciruelas


Preparamos la capa de cobertura: mezclamos en un bols la misma cantidad de harina manteca y azúcar impalpable, si no tenes lo haces con la común le agregamos almendras o nueces picadas o las dos y la colocamos entre dos film y amasamos y la dejamos en el congelador


Cuando la masa duplique su volumen recién la pasamos a la mesada con poca harina y colocamos la fruta


Mezclamos y amasamos bien y colocamos en moldes de pan dulce y volvemos a dejar leudar o levar hasta que dupliquen su tamaño salen 4 de 1/2 kilo


Pintamos con huevo y colocamos rectángulos o cuadrados de la capa de almendras y cocinamos a horno fuerte durante 15' y luego a fuego medio de 25 a treinta minutos hasta que el palillo salga limpio




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