lunes, 23 de julio de 2018

Cebolla caramelizada paso a paso


Truco para que salga la cebolla caramelizada

En realidad no es un truco, es que a veces no llegamos a cocinar de verdad la cebolla del todo y se disuelve el azúcar en el agua que ha soltado, por lo que se nos crea una especia de cebolla con “almíbar” sin ningún tipo de color. Si seguís esta receta al dedillo os saldrá una cebolla caramelizada perfecta, os lo garantizo.

Medida de azúcar para cebolla caramelizada

Las medida perfecta es usar 1 cucharada y media (sopera) de azúcar por cada cebolla grande. He probado mil veces y es la que más se ajusta a la realidad.

Ingredientes

3 Cebollas dulce
Aceite de oliva
Vinagre de Módena (un chorrito)
Un chorrito de agua (opcional)
4 cucharadas y media de azúcar blanco

Cómo hacer cebolla caramelizada

1.- Comenzamos cortando la cebolla en juliana. Ponemos aceite en una sartén, incorporamos la cebolla, un poco de sal y cocinamos a fuego muy lento con la tapadera puesta. Para que os hagáis una idea yo estas 3 cebollas las tuve 45 minutos a temperatura 2 (tengo 10 niveles en mi vitro). Prácticamente a fuego bajo bajo.

2.- Pasado todo ese tiempo, veréis que queda totalmente brillante y transparente la cebolla. Es hora de dar el siguiente paso.

3.- Agregamos el azúcar y subimos a fuego muy fuerte para caramelizar la cebolla.

4.- Vamos dando vueltas sin parar y poco a va cogiendo color dorado. Es el momento de ponerle un chorrito de vinagre de Módena. Le aportará sabor y color a la cebolla. Tened cuidado de que no se queme. Si veis que se está apelotonando podéis ponerle un chorrito de agua también.

5.- Una vez la retiremos, la dejamos reposar un poco y le retiramos todo el aceite que sobra.

0 comentarios:

Publicar un comentario