jueves, 6 de septiembre de 2018

Receta tradicional dominicana

Receta Arepa 





(Pastel Dominicano de Maíz)
Preparación
5 mins
Cocción
55 mins
Tiempo Total
1 hr


Receta Arepa (Pastel Dominicano de Maíz): pastel a base de harina de maíz que se prepara tradicionalmente en un caldero de hierro encima de carbón encendido. Esta receta está pensada para preparación en horno convencional.
Sirve: 6 -8 porciones grandes

Ingredientes
1 cucharada de mantequilla (para untar el molde)
3 cucharadas de mantequilla
2 tazas de harina de maíz
3 1/2 tazas de leche entera
2 1/2 tazas de leche de coco
1/2 cucharadita de sal
1/2 taza de pasas (usé oscuras y rubias)
4 palitos de canela
1 1/2 taza de azúcar parda/morena

Instrucciones
Enmantequilla un molde de hornear de 2 1/2 litros [3/4 galón] (ver notas). 
Calienta el horno a 175 ºC [350 ºF].
Mezcla mantequilla, harina de maíz, leche, leche de coco, sal, pasas, canela y azúcar.
Mueve la mezcla de harina con una espátula y vierte en un caldero de 3 lt [3 cuartos], calienta en la estufa removiendo constantemente para evitar que se pegue.
Cuando rompa en ebullición, baja la temperatura y continúa removiendo hasta que espese a la consistencia del yogurt. Retira la canela.
Vierte la mezcla en el molde enmantequillado y hornea hasta que insertes un cuchillo en el centro y salga limpio (30-40 minutos). Debe estar dorado por encima.
Saca del horno y deja enfriar a temperatura ambiente antes de sacar del molde.
Sirve con chocolate caliente o café.

Notas y Nutrición
Para obtener la forma tradicional de arepa hecha en caldero, he horneado la mía en un caldero de hierro con esmalte. La desventaja es que puede ser difícil sacarlo intacto. Si quieres evitar ese riesgo es mejor que utilizes un molde antiadherente con paredes altas.


El harina de maíz utilizada en esta receta es ligeramente más fina que la polenta. Si no encuentras el harina de maíz, puedes usar polenta, tomando en cuenta que la textura será más rústica y granulada que la de arepa tradicional.

¿Vegetariano estricto? Este pastel libre de huevos se puede adaptar facilmente: usa sustituto de la leche que prefieras (soya, almendras, arroz, etc.) y aceite neutro (soya, maíz) en vez de mantequilla.

Esta receta ha sido re-escrito y re-posteada para añadir medidas métricas e inglesas, y para estandarizar la receta.

SI TE GUSTO ESTA RECETA NO OLVIDES COMENTAR Y COMPARTIR  ASÍ OTRAS PERSONAS SE ENTERAN DE LO QUE ASEMOS GRACIAS

0 comentarios:

Publicar un comentario